olga_kurochkina (olga_kurochkina) wrote,
olga_kurochkina
olga_kurochkina

Общение умов

Читаю очередную книгу о писательстве. Стивен Кинг «Как писать книги». Понравилось его выражение «общение умов». Это он про писателя и читателей.

В главе «Что такое писательство» он говорит: вот я сейчас сяду на своё любимое место, где привык писать – и соединюсь с вами. Несмотря на то, что нас разделяют время и пространство.

Я тут в блоге как-то развивала тему, что общение в Интернете – это общение душ. Почти как в раю после смерти. Или в аду. Кому как повезёт. У меня был пост про чистилище. Когда читатель просто читает книгу писателя, это действительно больше общение умов. Но если я, например, читаю Достоевского и плачу – это же уже не ум, а эмоции?

Виртуальное общение тоже без эмоций не обходится. Или у Вас только ум задействован?

Ещё, чтобы было общение умов, этот ум желательно иметь. Предположим, у писателя он есть. Всё-таки книгу написал. А у читателя? У кого как, наверное.

Так что общение оно в любом случае, но вот умов ли, ещё вопрос. На самом деле, лучше, когда автор задевает всего читателя целиком. Мне трудно поверить в существование души без тела. Потому что она есть, во-первых, тот самый ум, материальный носитель которого мозг. Во-вторых, нужны нервы, от которых эмоции и прочее. И если я плачу или смеюсь – это же не бестелесная реакция? А если кто-то пишет комментарий? Это же надо не только мозгами шевелить, но и телодвижения делать!

Всё дело в том, что когда общаешься в Интернете, с телом человека дела не имеешь. (В чём есть свои плюсы и минусы.) А дело имеешь со всем остальным. Или когда просто читаешь книгу. Если брать писательство в широком смысле. Или в случае Интернета больше подходит слово «писанина»? Когда люди, например, в соцсетях, не особо заморачиваются. И там уже не умы общаются, а тупость с глупостью. Или Вы в такие сети не ходите?

Мне тоже больше нравится иметь дело с умными людьми. Но бывает поддаюсь соблазну. Причём тянет почему-то в самые тупые ветки. Так что даже начинаю задаваться вопросом о собственном умственном развитии. Утешает то, что после такого общения потом неприятный осадок. Да, легко, время летит незаметно – но хочется чего-то другого. Наверное, общения умов ...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments