Вы хотите, чтобы читали ваши старые посты?
olga_kurochkina
Кто-то не хочет. И даже удаляет их из архива. А потом удивляется, что рейтинг падает. Не понимая, что вместе с постом удалил и набранное им в своё время число просмотров. Да, действительно, начинающему блогеру может через некоторое время разонравиться то, что он писал, например, год назад. Тогда в таких действиях есть логика.

Я сама ничего не удаляю. Да, что-то из написанного было лучше, что-то хуже. Но пусть всё висит. Нет, я, конечно, к рейтингу и прочему соцкапу тоже неравнодушна. Но не удаляю не из-за этого. Во-первых, стесняться нечего, даже если была написана скорее графомания. Всё равно неплохо. Во всяком случае, в моих глазах. А во вторых, пусть висит в назидание остальным.

Но есть такие архивные посты, которые хочется, чтобы все читали. Снова и снова. Единственный способ этого добиться – давать на них ссылки в новых. И то не факт, что кто-то сходит. Можно привести лошадь к воде, но нельзя заставить пить. Тем не менее надо всегда делать всё от нас зависящее. Правильно?

Я пришла в ЖЖ сразу после прошлогоднего Праздника Победы. Написав вот этот пост.

http://olga-kurochkina.livejournal.com/771.html «Праздник Победы»

Тогда меня ещё никто не читал. А мне хочется, чтобы этот пост читали.

И ещё одна ссылка в тему. С сайта Банки.ру. Автор считает этот пост самым лучшим.

http://www.banki.ru/blog/semen_semenovich/3065.php "Спасибо деду за Победу!"

Труд красит человека
olga_kurochkina
Но он бывает разный. Умственный и не очень.

В 90-е годы одной моей знакомой очень нравился молочный коктейль. Его продавали в закутке в продовольственном магазине. За прилавком женщина клала в большой пластмассовый стакан мороженое, потом шла к машине, подставляла, нажимала на кнопку, лилось молоко, всё крутилось-мешалось и потом она разливала коктейль в гранёные стаканы. Моя знакомая каждый раз смотрела и говорила: «Какая у неё тяжёлая работа. Нужно весь день делать одну и ту же операцию.»

Я в то время работала устным переводчиком на протестантских собраниях. Люди собирались у кого-то дома, пили чай, читали Библию. Мне тоже разрешали выпить чайку. Один раз всё та же знакомая пришла на собрание посмотреть. Потом спрашиваю её: «Ну как тебе моя работа?» «Очень уж она у тебя непыльная. Сидишь, чай пьёшь. То ли дело у меня брат. На заводе вкалывает.»

А до протестантов я работа в редакции периодики на иностранных языках. Во время перестройки редакцию должны были сильно сократить. Коллектив сидел и обсуждал перспективы дальнейшего трудоустройства. Была там одна женщина, контрольный редактор. Перечитывала английский текст после нашего переводчика и стилиста-иностранца. Говорит: «Знаете, какую я хочу работу? Видела в магазине режут сыр, заворачивают в целлофан и приклеивают цену. Вот мне такую хочется.»

Готовить коктейль ей бы тоже подошло, мне кажется. Просто она такого не видела.

Сначала хотела назвать «Писать в блог – хорошо. А не писать – ещё лучше.» А теперь как?
olga_kurochkina
Сегодня утром думаю: мне сейчас в блог писать нечего. Поэтому включу компьютер и сразу зайду в Интернет. Когда есть что писать, сначала набираю в Ворде. Оно обычно даже уже бывает перед этим на бумаге набросано. А сейчас можно отдохнуть. Хорошо всё-таки, что я своими блогами не зарабатываю. И нет необходимости в них что-то постить лишь бы трафик шёл. Но не успела я обрадоваться, как появилось желание написать на эту тему в блог.

Поэтому стала писать прямо в Ворде. Ещё не зайдя в Интернет.

К писательскому труду вообще и к блогерству в частности могут быть разные подходы. Первый подход: ни дня без строчки. Для этого даже не обязательно стремиться зарабатывать. Писать просто для практики, чтобы «перо не затупилось». Успеху блога, опять же, способствует. Той самой вовлечённости читателей, про которую было в предыдущей заметке. Второй подход: писать, только когда есть что. "Когда перо пишет". Сторонники первого подхода говорят: в конце концов это кончится тем, что вы вообще ничего не будете писать. А ведь действительно – не писать тоже хорошо. На третий год блогерства я наконец смогла почувствовать это на собственном опыте. Раньше, когда не писала, прямо страдала.

Да ещё читала, что надо постить регулярно. Ну и постила. Но рекомендации рекомендациями – а реальность (виртуальная) показывает немножко другую картину. Кроме ведения собственных блогов я ведь ещё и за другими блогерами наблюдаю. На очень разных сайтах. Вести блог в ЖЖ и на сайте, где блогов мало – две большие разницы. На маленьких сайтах совсем другие заморочки. Там можно и нерегулярно, и раз в год, и вообще раз в жизни - всё равно будут читать те, кто заходит на этом сайте в раздел "Блоги". А в ЖЖ советы действительно работают. Было бы желание им следовать. Только вот у меня что-то нет. Например, составить себе план работы и календарь публикации постов. Чтобы всегда было о чём писать, рекомендуется составлять их с опорой на события, которые бывают всегда. Например, праздники, какие-то ежегодные мероприятия. В ЖЖ этот принцип доведён до абсурда. Отсюда еженедельные посты про пятницу. Или про понедельник. Доброе (или недоброе) утро вообще каждый день бывает. Мне это неинтересно. В начале в ЖЖ мне даже дали совет писать, только когда не можешь не писать. Это уже третий подход или разновидность второго? Лично мне кажется, что это действительно самое лучшее. Только тогда напишешь что-то стоящее. Но нужно забыть о рейтинге и прочих СК. Завела сейчас блог на сайте, где их нет. Там даже подписаться ни на кого нельзя. Но мне нравится. Хотя и там после месяца ведения блога немножко успокоилась. Сейчас даже интереснее читать и комментировать других. В плане продвижения ничего не даёт. Просто интересно.

Так что развела я себе блогов и аккаунтов по всему Интернету. Теперь сижу довольная и думаю: всё-таки они для меня, а не я для них. Буду писать в каждый, когда будет что.

Когда пишешь, мысль проясняется. Сначала пост был назван как в кавычках. К концу написания стало понятно: да, не писать, отдохнуть какое-то время хорошо. Но писать всё-таки лучше …

Нашла, что перевести для ЖЖ
olga_kurochkina
Продолжаю постоянно читать рекомендации блогерам на Problogger. Углубляюсь всё дальше и дальше в архивы. Сегодня прочитала пост, написанный аж 4 апреля 2008 года. Но и через 7 лет он по-прежнему актуален! Поэтому есть надежда, что и мой дополненный собственными рассуждениями перевод станет вечнозелёным.

Заметка озаглавлена «Кому какое дело, сколько у Вас подписчиков?»

Ниже автор курсивом гордо называет её руководством по систематическому выявлению и устранению проблем блога путём сосредоточения на том, что важно.

Далее его текст. «Нет сомнений в том, что обзавестись несметным количеством подписчиков очень легко. Достаточно сделать несколько простых шагов, много работать и писать хороший контент. Я это знаю, так как каждую неделю читаю на различных сайтах для профессиональных блогеров, которые считают своей миссией распространять знание о собственном успехе. Заставляя вас чувствовать себя ниже их, поскольку у вас нет 20 000 RSS-подписчиков.

К сожалению, для многих из нас перспектива многих тысяч подписчиков нереальна: как бы мы ни старались – иногда потому что мы пишем в менее популярных нишах, иногда у нас просто нет времени или того самого волшебного сочетания таланта и везения.

В итоге часто наступает разочарование. Многие из блогеров, с которыми я говорю, не знают, как увеличить трафик, с завистью глядя на клуб тысячников. Но блоггинг – неподходящее хобби или профессия для тех, в ком нет настойчивости.»

В ЖЖ набрать себе тысячи «подписчиков», они же «друзья», нетрудно. Если придерживаться принципа взаимного зафренда. Но будут ли это те, кто Вас действительно читает? И кого читаете Вы? Вы будете читать у себя в ленте тысячи постов?

На Банки.ру, где у меня первый блог, взаимного зафренда нет. У меня там всего пятьдесят с чем-то подписчиков. Именно подписчиков, а не друзей. Вы скажете: за два года маловато. Но мне они дороже, чем почти 300 в ЖЖ. Плюс-минус за год. Сегодня их 298. До этого как-то было 299. 300 ни разу не видела. Правда, смотрю не каждый день. Но на Банки.ру это действительно те, кто захотел «ещё того же самого». А кто чего захотел в ЖЖ? Цифру постоянно колбасит. Кто-то захотел взаимного зафренда. Не получил – цифра уменьшилась. Потому что мне этого не надо. Надо, чтобы действительно читали. И сама я тоже хочу свою ленту читать. Поэтому у меня в «В друзьях» только 10. Так что тысяча подписчиков мне, может, вообще не светит. Хотя в жизни всякое бывает. Но читая статью дальше, понимаешь, что не это главное.

Read more...Collapse )

Не то чтобы заблудились
olga_kurochkina
Вчера иду вижу: впереди мужчина и женщина ругаются. Внешность не русская. Волосы чёрные, кожа смуглая. Подумала: или кавказцы, или азиаты. Прохожу мимо – говорят по-французски! Пошли сзади меня. Слышу не всё, но проблема вроде в том, что они оказались здесь в этом месте. Оно действительно не туристическое. Просто улица, дома, мост над железной дорогой. Я сама там ходить не люблю. Но ни до рынка, ни до парка иначе не дойдёшь.

А они, похоже, забрели в Ашан. Тоже в той стороне. Француженка говорит “Auchan” – он ведь на самом деле «Ошан», если по их правилам произносить. Не знаю, первое "А" сделали по-московски или чтобы эмблему с птичкой не менять. Слышу женщина говорит мужчине: "Ты сам не знаешь, чего хочешь. Выпить кофе, посидеть …» А он: «Я хочу просто гулять.» Да, в этом месте делать что-то другое было бы затруднительно.

Потом слева было здание с вывеской. Мужчина спрашивает: «Это магазин?» «Нет, это кафе» - значит, женщина по крайней мере умеет читать по-русски. Но идут дальше. Правда, что ли, не знают чего хотят. Дальше там по пути азербайджанский ресторан. И после него я больше за собой французскую речь не слышала. В тот ресторан всегда приезжают люди с характерной внешностью. Этих французов, если они туда просто молча зашли, тоже наверняка сначала за своих приняли.

А вообще хорошо им сейчас у нас, когда рубль упал.

Первый раз перевела для блога
olga_kurochkina
Раньше я в свои блоги всегда писала сама. А тут завела новый блог. На ещё одном сайте. И там высказали пожелание, типо было бы интересно узнать, что по этому поводу пишет зарубежная пресса. И я перевела статейку. Хотя сначала были мысли наподобие: и работа у меня переводы, и тут тоже … Как в анекдоте – станки, станки, станки …

С другой стороны, в ЖЖ некоторые иногда для блога переводят. Или видела ещё, что кто-то так делает на финансовых сайтах. Люди сами выбирают, что им интересно, и делают перевод. Теперь знаю, что ощущения при этом несколько другие, чем когда переводишь ради денег то, что тебе присылают. Пусть там даже и бред, но надо перевести всё как есть. Ничего не упуская и не опуская. Потому что оно здесь к делу не относится, а эти подробности лишние. Для блога можно и текст выбрать самой, и из него выбрать, что нравится. А про остальное просто написать, что думаешь. Ну и, поскольку я всё-таки имею цель писать сама, то предварить всё это собственным вступлением. Или даже ещё в конце заключение написать.

В общем, понравилось мне. Думаю: может теперь и для ЖЖ что-нибудь перевести?

Общение в Интернете и в реале
olga_kurochkina
Что остаётся после виртуального общения? Слова в Интернете. Картинки, видео. Смайлики где есть. А после реального общения что остаётся? Ничего. Нет, могут остаться грязные тарелки и пустые бутылки.
Read more...Collapse )

Почему люди комментируют
olga_kurochkina
С ЖЖ всё понятно. Чтобы комментировали их. Хотя даже здесь кому-то действительно интересно с кем-то общаться. Или написанное задело. Комментирующие по такому принципу в ЖЖ расплачиваются тем, что их журнал комментируют мало. Во всяком случае, меньше, чем блоги тех, кто всем пишет «доброе утро», «добрый вечер», «хорошего дня», «интересный пост», «надо же» и тому подобное. Что ещё можно написать, не читая?

А на других сайтах? Там комментируют и те, у кого своего блога нет. Хотя здесь в ЖЖ некоторые блоги – одно название. Кому-то явно хочется просто пообщаться. Всё равно с кем. Или поспорить. На любую тему. Чисто из любви к искусству. А кто-то любит троллить.

Ещё есть серьёзные люди. Они дурью не мучаются. Читают только то, что связано с их профессией. Или какими-то другими интересами. Комментарии пишут по делу. Пустых разговоров не любят. В Живом Журнале такой человек блог вести не будет. Найдёт что-нибудь поприличнее посерьёзнее. Хотя и такие люди могут иногда валять дурака. А для чего ещё по большому счёту нужен Интернет? Тем, кто в нём не зарабатывает. Всё-таки для общения «без дураков» и других серьёзных дел лучше встретиться лично.

Почему ещё люди комментируют? Или, наоборот, молчат? Или сначала комментировали, а потом перестали?

Такое у меня первое апреля
olga_kurochkina
На восьмое марта мне подарили вечный календарь. На нём только число и месяц. Года нет, поэтому можно пользоваться всю жизнь. Любуясь пейзажами, которые там каждый день новые. Он так и называется, «Пейзаж в мировом искусстве. Шедевры на каждый день.» Поставила я его в нишу на уровне глаз и каждый день переворачиваю. А сегодня в первый раз с тех пор, как он у меня появился, закончился месяц. Перед первым апреля была ещё отдельная страница. Просто с надписью «апрель» и пейзажем. На пейзаже видно, что дует сильный ветер. В Москве вроде ослабел – но всё-таки ещё поддувает. А слева от пейзажа стихи. Смотрю глазами в середину стиха и вижу слово «прощебечь». А начинается стих такими знакомыми строчками. «Травка зеленеет, солнышко блестит …» В Москве, правда, снег выпал и небо серое. Думаю: что это за слово такое. Ассоциации с выражениями типа «надо бечь». В смысле бежать. Чтобы не опоздать. А там строчка «Прощебечь с дороги». Опечатка? Ошиблись и написали слитно?

Read more...Collapse )

Десинхронизация
olga_kurochkina
Здесь в ЖЖ время вообще какое-то левое. Сейчас написала комментарий – было 09.16.06 UTC. До этого комментировала блог на региональном сайте. Где время российское, но на час раньше московского. Потом смотрю: в моём компьютере уже час дня. Пора обедать. Иду на кухню: там только двенадцать. У меня и раньше с этим были проблемы.

http://olga-kurochkina.livejournal.com/19445.html «Про время»

Конечно, это правильно: то, что на часах – условность. Особенно на разных сайтах в Интернете. На кухне время более реально. Но всё равно в воскресенье оно не так важно. В выходной можно на досуге разводить философию про Вселенную. Как там по ссылке. Или здесь.

http://olga-kurochkina.livejournal.com/31539.html «Устройство Вселенной»

Но если вернуться на землю – завтра всё-таки рабочий день. Я хоть и фрилансер, но свой график с остальным миром согласовывать приходится. Там по первой ссылке мне в каментах написали, что весной сдвига не будет. Не передумали? И сколько сейчас вообще времени?

Пока писала, вспомнила: когда в ЖЖ новый пост вешаешь, рядом с аватаром появляется московское время. Это в комментариях UTC. Почему здесь такая десинхронизация? Ладно, думаю, размещу заметку, хоть точное московское время узнаю. Какая-никакая польза от блога будет. В предварительном просмотре вижу: 13:57. Всё-таки передвинули?

?

Log in

No account? Create an account